Знакомство с различными религиями

К концу второго года пребывания в Великобритании я познакомился с 2-мя теософами, которые были братьями и оба холостяками. Они заговорили со мной о «Гите». Они читали «Небесную песнь» в переводе Эдвина Арнолда и предложили мне почитать совместно с ними подлинник. Было постыдно признаться, что я не читал этой божественной поэмы ни Знакомство с различными религиями на санскрите, ни на гуджарати. Но я обязан был сказать, что не читал «Гиты» и с наслаждением прочту ее вкупе с ними и что, хотя знаю санскрит плохо, надеюсь, что сумею отметить те места, где переводчику не удалось передать подлинник. Мы начали читать «Гиту». Стихи из 2-ой главы произвели на Знакомство с различными религиями меня глубочайшее воспоминание и до сего времени звучат у меня в ушах:

Если мыслить об объекте чувства, появляется Желание;

Желание порождает желание,

Желание разгорается в безудержную страсть,

Страсть ведет за собой Безрассудство;

Позже остается только воспоминание

и покажется, что все это был мираж.

Пусть великодушная цель пропадет

и Знакомство с различными религиями испепелит разум до того,

как цель, разум и человек погибнут.

Книжка показалась мне неоценимой. С течением времени я еще больше укрепился в собственном мировоззрении и сейчас считаю эту книжку основным источником зания правды. Воззвание к «Гите» постоянно помогало мне и в минутки отчаяния. Я прочитал практически все английские переводы «Гиты» и считаю Знакомство с различными религиями перевод Эдвина Арнольда наилучшим. Он очень точен, и в то же время не ощущается, что это перевод. Читая «Гиту» в те времена со своими друзьями, я не исследовал ее тогда. Только через пару лет она стала моей настольной книжкой.

Братья рекомендовали мне прочитать также «Свет Азии» Эдвина Арнольда Знакомство с различными религиями, которого я до того знал только как создателя «Небесной песни». Я прочитал эту книжку с еще огромным энтузиазмом, чем «Бхагаватгиту». Начав читать, я уже не мог оторваться.

Они свели меня также в ложу Блаватской и там познакомили с м-м Блаватской и м-с Безант. Последняя в Знакомство с различными религиями то время только-только вступила в теософское общество, и я с огромным энтузиазмом слушал разные толки по поводу ее воззвания. Друзья рекомендовали и мне вступить в это общество, но я обходительно отказался, заявив, что, владея небогатыми заниями в области собственной своей религии, не желаю принадлежать ни к какому религиозному обществу. Помнится Знакомство с различными религиями, по настоянию братьев я прочитал «Ключ к теософии» м-м Блаватской. Книжка эта вызвала во мне желание читать книжки по индуизму. Я не веровал больше миссионерам, утверждавшим, что индуизм полон предрассудков.

Примерно в это время я познакомился в вегетарианском пансионе с христианином из Манчестера. Он заговорил со мной о христианстве Знакомство с различными религиями. Я поделился с ним мемуарами о Раджкоте. Ему было больно это слушать, Он произнес:

«Я овощеед. Я не пью. Естественно, многие христиане едят мясо и пьют спиртное, но ни то, ни другое не предписывается священным писанием, Почитайте Библию». Я последовал его совету. Сам он занимался продажей Библий Знакомство с различными религиями, Я купил у него издание с картами, предметным указателем и другим вспомогательным аппаратом и стал читать, но никак не мог осилить «Ветхий завет». Я прочитал «Книгу бытия», а над остальными частями постоянно засыпал. Но, чтоб я мог сказать, что прочитал Библию, я продолжал упрямо посиживать и над другими ее книжками Знакомство с различными религиями. Это стоило мне большущего труда и не вызывало ни мельчайшего энтузиазма. К тому же я полностью ничего не осознавал. В особенности мне не приглянулась «Книга чисел».

«Новый завет» произвел на меня другое воспоминание, в особенности Нагорная проповедь, тронувшая меня до глубины души. Я ассоциировал ее с «Гитой Знакомство с различными религиями». В непередаваемый экстаз привели меня последующие строчки:

А я вам говорю: не противься обижающему; но если кто стукнет тебя в правую щеку твою, подставь ему и другую; и кто захотит судиться с тобою и взять у тебя рубаху, отдай ему и кафтан.

Я вспомнил строчки Шамала Бхатта: «За чашу с Знакомство с различными религиями водой воздай неплохой пищей» и т. д. Мой юный разум пробовал соединить учение «Гиты», «Света Азии» и Нагорной проповеди. Я лицезрел, что высшая форма религии — отречение, и это глубоко запало в мою душу.

Чтение Библии вызвало желание познакомиться с жизнью других религиозных проповедников. Один компаньон посоветовал мне книжку Знакомство с различными религиями Карлейля «Герои и геройское в истории». Я прочитал главу о героях пророках и вызнал о величии пророков, их мужестве и аскетической жизни.

Далее такового знакомства с религиями в тот период я пойти не мог, потому что подготовка к экзаменам не оставляла времени для других занятий. Но я решил, что Знакомство с различными религиями потом прочту как можно больше книжек на религиозные темы и ознакомлюсь со всеми главнейшими религиями.

Но разве мог я избежать знакомства и с атеизмом? Каждому индийцу понятно имя Брадло и его так именуемый атеизм. Я прочел несколько атеистических книжек, наименования которых уже не помню. Они не произвели на меня никакого воспоминания, потому Знакомство с различными религиями что я уже прошел через пустыню атеизма. Тот факт, что м-с Безант, бывшая тогда в моде, отошла от атеизма к теизму, еще более усилил мое омерзение к атеизму, Я прочитал ее книжку «Как я стала теософом».

Примерно в это время погиб Брадло, Его хоронили на кладбище Уокинг Знакомство с различными религиями. Я находился на этих похоронах, и, по-моему, там были все индийцы, жившие в Лондоне. На похоронах было несколько священников, пришедших дать ему последний долг. На оборотном пути мы тормознули на платформе в ожидании поезда. Некий безбожник из толпы стал задевать 1-го из этих священников.

— Ну, как сэр, верите Знакомство с различными религиями вы в существование бога?

— Да, — ответил тот тихо.

— И вы понимаете также о том, что окружность земли приравнивается 28 тыщам миль? — спросил безбожник с ухмылкой уверенного внутри себя человека.

— Очевидно.

Тогда скажите мне, пожалуйста, какова же величина вашего бога и где он находится?

— О, если бы мы знали. Он — в наших Знакомство с различными религиями сердцах.

— Ну-ну, не принимайте меня за малыша! — произнес безбожник и торжествующе поглядел на нас.

Священник смиренно промолчал.

Эта беседа еще более усилила мое предубеждение против атеизма,

XXI


zolotoj-rubl-vitte-udavka-na-shee-rossii.html
zolotoj-vek-ekaterini-ii-velikoj-1762-1796-gg-referat.html
zolotoj-vek-viski-v-rossii-intervyu-s-predstavitelyami-rinka-82.html