Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат

Ядром новоевропейского зания выступают опыт и наблюдение, умение отличать ряд чувственных воспоминаний от результатов целенаправленного экспериментального исследования природы. Конкретно единство опыта и арифметики в конечном счете привело к созданию И. Ньютоном (1643-1727) первой научной картины мира, которую создатель именовал “экспериментальной философией”. У истоков таковой философии стоял другой классик европейской науки эры Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат Возрождения Галилео Галилей (1564-1642). Он одним из первых направил внимание на необходимость использования способов наблюдения и опыта для исследования природы. Галилей верно поставил вопрос о различении чувственного наблюдения и целенаправленного опыта, опыта, также видимости и действительности. Он отметил, что “там, где недостает чувственного наблюдения, его нужно дополнить размышлением”. Более того, если Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат теоретические положения расползаются с показаниями органов эмоций, то не следует, считает Галилей, сразу отрешаться от того, что утверждает теория.

Так, положение “данные чувственного опыта следует предпочитать хоть какому рассуждению, построенному разумом” не принимается неоспоримо Галилеем. Он желал бы выводить правила, более полезные и надежные, более осмотрительные и наименее наивные к Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат тому, “что на 1-ый взор представляют нам чувства, способные нас просто одурачить...”. Потому Галилей считал, что следует “бросить видимость” и попытаться средством рассуждений либо подтвердить действительность догадки, либо “разоблачить его обманчивость”.

Таким макаром, сначала XVII века европейская идея была готова к периодической философии, опирающейся на идеи Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат самоценности разума, с одной стороны, и значимости целенаправленного экспериментально-опытного исследования мира - с другой.

Первым мыслителем, сделавшим опытнейшее познание ядром собственной философии, был Ф. Бэкон. Он окончил эру позднего Ренессанса и назначил совместно с Р. Декартом главные принципы, соответствующие для философии Нового времени. Конкретно Ф. Бэкон коротко выразил одну из Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат основополагающих заповедей нового мышления: “Познание - сила”. В знании, в науке Бэкон лицезрел мощнейший инструмент прогрессивных соц конфигураций. Исходя из этого, он ставил “дом Соломона” - дом мудрости в его работе “Новенькая Атлантида” - в центр публичной жизни. При всем этом Ф. Бэкон призывал “всех людей к тому, чтоб они не Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат занимались ею ни ради собственного духа, ни ради некоторых ученых споров, ни ради того, чтоб третировать остальными, ни ради корысти и славы, ни для того, чтоб достигнуть власти, ни для некоторых других низких умыслов, но ради того, чтоб имела от нее пользу и фуррор сама жизнь”. Для Бэкона природа Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат выступает объектом науки, которая предоставляет средства человеку для упрочения его господства над силами природы.

Стремясь соединить “идея и вещи”, Ф. Бэкон определил принципы новейшей философско-методологической установки. “Новенькая логика” противоборствует не только лишь классической аристотелевской концепции мышления, его органону, да и средневековой схоластической методологии, отвергавшей значимость эмпирии, данные чувственно воспринимаемой действительности Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат. По воззрению К. Маркса, Ф. Бэкон является родоначальником “британского материализма и всей современной экспериментирующей науки” и “ у Бэкона, как первого собственного творца, материализм таит еще внутри себя в доверчивой форме эмбрионы всестороннего развития. Материя улыбается своим поэтически-чувственным блеском всему человеку”. Специально не занимаясь естественными науками, Ф. Бэкон все же Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат занес принципиальный вклад в изменение дела к правде, которая связана с практикой человека: “Плоды и практические изобретения сущность вроде бы поручители и очевидцы истинности философии”.

При всем этом для Ф. Бэкона то, что в действии, на практике “более полезно, то и в знании более поистине”. Исходя из этого, Бэкон Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат различает плодоносные и светоносные опыты. 1-ые - те, что приносят конкретный нужный итог, тогда как 2-ой род опытов не дает конкретной практической полезности, но проливает свет на глубочайшие связи, без познания которых малозначимы и плодоносные опыты. Потому Бэкон призывал не сводить научное познание только к полезности, так как наука полезна Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат в принципе, и для всего населения земли, а не только лишь для отдельного индивидума. Соответственно и философию Бэкон делит на практическую и теоретическую. Теоретическая философия призвана выявить предпосылки природных процессов, тогда как практическая философия ориентирована на создание тех орудий, которые не существовали в природе.

Конкретно за непрактичность Ф Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат. Бэкон критиковал греческую философскую идея в целом, делая исключение только для Демокрита. Греческой философии, считал он, “недостает, пожалуй, не слов, а дел”. Спекулятивность раздражала эмирически нацеленного британского философа, ибо предыдущая философия и выделившиеся из нее науки “чуть ли сделали хоть одно дело либо опыт, который принес населению Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат земли реальную пользу”. Из-за логики Аристотеля и естественной теологии Платона, по его воззрению, нет настоящей, истинной, а главное, фактически полезной философии. Наука, согласно Бэкону, образует своеобразную пирамиду, основание которой составляют история человека и история природы. Потом поближе к основанию размещена физика, далее всего от основания и поближе к верхушке находится Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат метафизика. Что все-таки касается самой верхней точки пирамиды, то Бэкон колеблется в способности проникания людского зания в эту тайну. Для свойства высшего закона Ф. Бэкон пользуется фразой из “Екклизиаста”: “Творение, которое от начала до конца есть дело рук Бога”.

Основная награда Бэкона видится в том, что он отстаивал Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат самоценность научного и философского способа, ослабив обычно сильную связь меж философией и теологией. Ф. Бэкон, певец нового подхода к природе, обосновывал, что “ни нагая рука, ни предоставленный себе разум не имеют большой силы”. При всем этом Познание и могущество человека совпадают, так как неведение предпосылки затрудняет действие Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат. Для бэконовской методологии свойственны суждения, что природа побеждается только подчинением ей.

Настоящее Познание, по Бэкону, достигается при помощи зания обстоятельств. Предпосылки он разделяет, прямо за Аристотелем, на вещественные, действующие, формальные и конечные. Физика занимается исследованием вещественных и действующих обстоятельств, наука же идет далее и вскрывает глубинные формальные предпосылки. Конечными причинами Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат занимается не наука, а теология. Формальные предпосылки познаются индуктивным способом, который опирается на анализ, расчленение, анатомирование природы.

Для Бэкона, учившего, что правда дочь времени, а не авторитета, основная задачка философии заключается в том, чтоб узнать природу из самой природы, выстроить не искаженную личными привнесениями картину объекта. Стараясь предостеречь от Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат вероятных личных искажений реальности, Бэкон критикует схоластику, которая, сосредоточив внимание на исследовании силлогизмов самих по для себя, занимаясь чисто формальным выведением одних положений из других, не отдала миру ничего, не считая словесных препирательств.

До того как строить новое здание философии, Бэкон проводит “очищающую” работу, критически исследуя природу людского разума Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат, формы подтверждения и нрав предыдущих философских концепций. С исследованием природы людского мозга связана его критика кумиров (призраков). Кумиры представляют собой предрассудки, с которыми человек так сжился, что не замечает их существования. Для адекватного отражения мира Бэкон специально выделяет и критически анализирует четыре типа кумиров - кумиры рода, пещеры, рынка и театра Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат. 1-ые два он считает “прирожденными”, связанными с естественными качествами разума, тогда как кумиры рынка и театра приобретаются в процессе личного развития. Кумиры рода проистекают из природной ограниченности людского мозга, несовершенства его органов эмоций. Человечий разум похож

на неровное зеркало, которое, отражая вещи, “смешивает свою природу и природу вещей”, что приводит к Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат искажению самих вещей. Кумиры пещеры связаны с персональными особенностями каждого человека, который в силу специфичности развития и воспитания лицезреет мир вроде бы из собственной пещеры. 3-ий род кумиров - кумиры рынка - появляется в итоге взаимодействия людей, тех бессчетных связей, которые складываются меж ними в процессе общения. Решающую роль Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат в формировании кумиров рынка играют устаревшие понятия, речь, неверное внедрение слов. В конце концов, кумиры театра появляются из-за слепой веры в авторитеты, а именно в абсолютную истинность устаревших философских систем, которые собственной искусственностью похожи на деяния, разыгрываемые в театре. Такое поклонение приводит к предубеждениям относительно реальности и мешает Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат непредвзятому восприятию действительности.

Достижение настоящего познания подразумевает преодоление этих кумиров, что может быть только при помощи опыта и индукции.

Для того чтоб реально учить природу, нужно, согласно Бэкону, управляться индуктивным способом и идти от личного к общему. Так как тонкостей у природы, как было отмечено, еще больше, чем тонкостей в Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат рассуждениях, то зание не должно пробовать предвосхищать природу, ограничиваясь занием укрытых обстоятельств и их разъяснением. В процессе разъяснения нужно идти равномерно от личных фактов к более общим положениям, которые Бэкон именует средними теоремами. Справедливо указывая на значимость средних аксиом в достижении правды, Бэкон отметил угрозы, которые' связаны с Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат переходом от конкретно наблюдаемых фактов к обобщениям. Согласно Бэкону, “вся полезность и практическая действенность заключается в средних теоремах”, которые нужны для следующих обобщений (“генеральных аксиом”). Такой механизм индукции, противостоящей дедуктивно-силлогистическим рассуждениям. У Бэкона она воспринимает разные формы и занимает решающее место в структуре зания. Различая полную и неполную индукции, индукцию Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат через перечисление и настоящую индукцию, Ф. Бэкон показал их методологические способности и границы внедрения.

Необыкновенную роль в зании играет настоящая индукция, которая позволяет делать не только лишь более достоверные, да и новые выводы. При всем этом новые выводы получаются не столько как доказательство начального догадки, как итог Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат анализа фактов, противоречащих доказываемому тезису. И тут Бэкон прибегает к тесту, как инстанции, устанавливающей истинность фактов, противоречащих доказываемому положению. Таким макаром, индукция и опыт помогают друг дружке. Все это свидетельствует о том, что хотя Ф. Бэкон не сообразил и не принял ни теории Коперника, ни открытий Кеплера, но он идейно, методологически Знание - сила. Ф. Бэкон - реферат участвовал в подготовке новейшей науки.


znakomstvo-s-himicheskoj-posudoj-i-oborudovaniem.html
znakomstvo-s-kompakt-diskom-audio-stimulyacii.html
znakomstvo-s-muzikalnimi-instrumentami.html